Pepes Ikan Pindang Besek

Bahan-bahan

  1. 4 ekorikan pindang salem (ukuran besar)
  2. 4 batangserai
  3. 8 lembardaun salam
  4. 4 buahtomat merah (iris tipis)
  5. 10 buahbelimbing wuluh (iris)
  6. secukupnyadaun kemangi
  7. Bumbu Halus  :
  8. 8 siungbawang putih
  9. 8 siungbawang merah
  10. 10 buahcabe merah keriting
  11. 8 buahcabe rawit
  12. 3 butirkemiri
  13. 3 cmkunyit
  14. 1 ruasjahe
  15. 3 cmlengkuas (pilih yang muda)
  16. secukupnyagaram
  17. secukupnyagula pasir
  18. secukupnyakaldu bubuk

+

Langkah

  • Siapkan ikan pindangnya , buang isi perutnya. Disini saya memilih pindang ikan salem karena daging ikannya yang tebal. Tips memilih ikan pindang besek yang bagus :
    – tubuh ikan mulus, bersih dan padat
    – bau tidak menyengat
    – kondisi ikan cenderung kering, tidak basah.

    +

  • Siapkan bumbu-bumbunya. Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, kemiri dan sedikit lengkuas.

    +

  • Masukkan irisan belimbing wuluh ke dalam bumbu halus.

    +

  • Siapkan daun pisang secukupnya. Tata berurutan daun salam, daun kemangi, daun jeruk, bumbu halus, irisan tomat, ikan pindang. Tutup lagi dengan kebalikan urutan tadi, beri 1 serai (geprek) disetiap bungkusnya. Bungkus, kemudian kukus selama kurleb 25 menit.

    +

  • Setelah selesai mengukus, bakar pepes di atas teflon sampai permukaan daunnya menjadi kecoklatan. Proses ini akan mengurangi kandungan air dalam pepes, jadi pepes akan menjadi kesat dan tidak berair.

    +

  • Kira-kira kecoklatan seperti ini ya.

    +

  • Sumber:https://cookpad.com/id/resep/610152-pepes-ikan-pindang-besek?ref=searchpindang

    Iklan

    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s